jeudi 30 janvier 2014

Partie I : Les conservateurs, qu'est-ce que c'est ?

Un conservateur est un additif alimentaire. Il peut être de substance chimique, minérale, ou encore organique. Il empêche l'altération des aliments en restreignant la prolifération des bactéries, et permet donc d'améliorer la conservation de ces aliments.

Nous avons étudié plus précisément l'acide ascorbique et l'acide benzoïque, car ce sont les 2 substances que nous avons utilisées pour nos expériences.


L'acide ascorbique :
Il porte le numéro E300 et est qualifié de pas/peu toxique.
Aussi appelé vitamine C, c'est un antioxydant qui, dans notre corps, participe au ralentissement du vieillissement cellulaire. En effet, il aide à neutraliser les radicaux libres, responsables de ce vieillissement.
Un radical libre est une molécule qui a gagné ou perdu un électron. Celle-ci ne cessera donc pas de céder ou capter un nouvel électron à une autre molécule, propageant ainsi le phénomène de "stress oxydant" dans l'organisme.
Pour en revenir à l'acide ascorbique, c'est un acide organique composé d'atomes de carbone, d'oxygène et d'hydrogène, comme le montre sa formule topologique :


La version commerciale de l'acide ascorbique n'est pas extraite naturellement d'aliments porteurs (tels que les fruits et légumes principalement), mais synthétisée chimiquement, ou biosynthétisée à partir d'une fermentation bactériologique sur du glucose.
Il est utilisé dans l'industrie agro-alimentaire, afin d'empêcher la prolifération des bactéries grâce à ses propriétés anti-oxydantes. Il aide ainsi également à préserver une jolie couleur du produit plus longtemps. L'acide ascorbique se présente sous la forme d'une poudre, ou de cristaux blancs voir légèrement jaunes, et est inodore, il peut aussi prendre la forme de caplets, de gélules, de comprimés, ou encore en sachet. Ce n'est pas un conservateur toxique, il ne possède pas de dose létale, mais peut entraîner quelques effets secondaires s'il est consommé en trop grandes quantités ou trop rapidement, tels qu'une diarrhée bénigne ou des calculs rénaux/urinaires.
Enfin, ce conservateur est autorisé dans l'Union Européenne, comme plus de 350 autres, mais il présente l'avantage de pouvoir être utilisé dans de l'alimentation certifiée biologique, chose relativement rare : en effet, ils ne sont qu'une petite cinquantaine de conservateurs à être dans ce cas.


L'acide benzoïque :
C'est un additif alimentaire, le numéro E210 plus précisément. Il est qualifié de toxique et est exclu de la filière d'alimentation biologique, mais est autorisé, en Union Européenne notamment.
C'est un acide carboxylique aromatique dérivé du benzène, c'est à dire qu'il contient un groupement carboxyle (groupement composé d'un atome de carbone, de deux atomes d'oxygène et d'un atome d'hydrogène). 
L'acide benzoïque est lui aussi composé d'atomes de carbone, d'atomes d'oxygène et d'atomes d'hydrogène, et sa formule topologique est la suivante :

Ce conservateur est trouvé à l'état naturel en petite quantité dans certains fruits (baies, myrtilles, airelles, pruneaux, prunes, canneberges...), les clous de girofle, et certaines plantes, ainsi qu'en grande quantité dans la gomme Benjoin (fabriquée à base d'écorces d'arbres, et interdite en Union Européenne). Cependant, pour un usage commercial, l'acide benzoïque est produit par synthèse chimique à partir de toluène.
Il se présente sous forme de poudre, ou bien de cristaux blancs, et son odeur est assez désagréable. 
Ce conservateur étant toxique, il possède une dose létale d'environ 0,2 g/kg en apports répétés, ou de 0,45 g/kg en une seule prise, et sa dose journalière autorisé est de 0 à 5 mg/kg/jour. 
L'acide benzoïque peut entraîner des effets secondaires, le plus courant étant d'ordre allergique (asthme, urticaire). Il est aussi source d'hyperactivité chez les enfants, la DJA étant facilement dépassée chez ces individus ; de plus l'association avec des colorants est soupçonnée d'amplifier ces symptômes.
C'est aussi un cancérigène et un neurotoxique potentiel (entre autres), il est donc important de surveiller son utilisation, et son usage sera peut-être controversé dans les années à venir.

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