Nous avons étudié plus précisément l'acide ascorbique et l'acide benzoïque, car ce sont les 2 substances que nous avons utilisées pour nos expériences.
L'acide ascorbique :
Il porte le numéro E300 et est qualifié de pas/peu toxique.
Aussi appelé vitamine C, c'est un antioxydant qui, dans notre corps, participe au ralentissement du vieillissement cellulaire. En effet, il aide à neutraliser les radicaux libres, responsables de ce vieillissement.
Un radical libre est une molécule qui a gagné ou perdu un électron. Celle-ci ne cessera donc pas de céder ou capter un nouvel électron à une autre molécule, propageant ainsi le phénomène de "stress oxydant" dans l'organisme.
Pour en revenir à l'acide ascorbique, c'est un acide organique composé d'atomes de carbone, d'oxygène et d'hydrogène, comme le montre sa formule topologique :
La
version commerciale de l'acide ascorbique n'est pas extraite
naturellement d'aliments porteurs (tels que les fruits et légumes
principalement), mais synthétisée chimiquement, ou biosynthétisée à
partir d'une fermentation bactériologique sur du glucose.
Il
est utilisé dans l'industrie agro-alimentaire, afin d'empêcher la
prolifération des bactéries grâce à ses propriétés anti-oxydantes. Il
aide ainsi également à préserver une jolie couleur du produit plus
longtemps. L'acide ascorbique se présente sous la forme d'une poudre, ou
de cristaux blancs voir légèrement jaunes, et est inodore, il peut
aussi prendre la forme de caplets, de gélules, de comprimés, ou encore
en sachet. Ce n'est pas un conservateur toxique, il ne possède pas de
dose létale, mais peut entraîner quelques effets secondaires s'il est
consommé en trop grandes quantités ou trop rapidement, tels qu'une
diarrhée bénigne ou des calculs rénaux/urinaires.
Enfin,
ce conservateur est autorisé dans l'Union Européenne, comme plus de 350
autres, mais il présente l'avantage de pouvoir être utilisé dans de
l'alimentation certifiée biologique, chose relativement rare : en effet,
ils ne sont qu'une petite cinquantaine de conservateurs à être dans ce
cas.
L'acide benzoïque :
C'est
un additif alimentaire, le numéro E210 plus précisément. Il est
qualifié de toxique et est exclu de la filière d'alimentation
biologique, mais est autorisé, en Union Européenne notamment.
C'est
un acide carboxylique aromatique dérivé du benzène, c'est à dire qu'il
contient un groupement carboxyle (groupement composé d'un atome de
carbone, de deux atomes d'oxygène et d'un atome d'hydrogène).
L'acide
benzoïque est lui aussi composé d'atomes de carbone, d'atomes d'oxygène
et d'atomes d'hydrogène, et sa formule topologique est la suivante :
Ce
conservateur est trouvé à l'état naturel en petite quantité dans
certains fruits (baies, myrtilles, airelles, pruneaux, prunes,
canneberges...), les clous de girofle, et certaines plantes, ainsi qu'en
grande quantité dans la gomme Benjoin (fabriquée à base d'écorces
d'arbres, et interdite en Union Européenne). Cependant, pour un usage
commercial, l'acide benzoïque est produit par synthèse chimique à partir
de toluène.
Il se présente sous forme de poudre, ou bien de cristaux blancs, et son odeur est assez désagréable.
Ce
conservateur étant toxique, il possède une dose létale d'environ 0,2
g/kg en apports répétés, ou de 0,45 g/kg en une seule prise, et sa dose
journalière autorisé est de 0 à 5 mg/kg/jour.
L'acide
benzoïque peut entraîner des effets secondaires, le plus courant étant
d'ordre allergique (asthme, urticaire). Il est aussi source
d'hyperactivité chez les enfants, la DJA étant facilement dépassée chez
ces individus ; de plus l'association avec des colorants est soupçonnée
d'amplifier ces symptômes.
C'est
aussi un cancérigène et un neurotoxique potentiel (entre autres), il
est donc important de surveiller son utilisation, et son usage sera
peut-être controversé dans les années à venir.
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