Lors de l'élaboration de notre TPE, nous avons eu recours à de nombreux sites internet, ainsi qu'à trois magazines et un usuel, que voici :
Usuel consulté :
Travaux pratiques de Biologie, écrit par Didier POL, éditions BORDAS, édité en 1994, page 214. Utilisé pour consulter les ingrédients et proportions nécessaire pour fabriquer de la gélose nutritive pour microbiologie.
Périodiques consultés :
- le magazine "Que choisir" n° 486, novembre 2010, article "Par ici la bonne soupe" de Fabienne Malesson
- le journal "Le Monde" n° 19645, 21 mars 2008, article "Bien ranger pour bien conserver" par Florence Amalou
- le hors série "Science & vie" n° 238, mars 2007, articles "Conservation, Pasteur a trouvé ses maîtres" et "Emballages : des produits sous protection rapprochée" de Nicolas Constant.
Sites internet consultés :
Consultés le 08/10/13 :
Site du magasin Super U de Chabanais : http://www.coursesu.com/search
Page Wikipédia regroupant différents conservateurs alimentaires : http://fr.wikipedia.org/wiki/Conservateur_alimentaire
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.fr)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.fr)
Consultés le 10/11/13 :
Fiche caractéristique de la pomme sur aprifel.com : http://www.aprifel.com/fiches,produits.php?p=45
Article écrit par les modérateurs du site Aprifel.
Page Wikipédia de l'acide ascorbique : http://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_ascorbique
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.fr).
Page Wikipédia de l'acide benzoïque : http://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_benzo%C3%AFque
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.fr).
Fiche sur l'efficacité de l'acide benzoïque sur chinaadditives.fr : http://www.chinaadditives.fr/Benzoic-Acid.htm
Fiche sur l'acide ascorbique sur chinaadditives.fr : http://www.chinaadditives.fr/VitaminCAscorbicacid.htm
Consultés le 04/01/14 :
Caractéristiques de l'acide ascorbique sur additifs-alimentaires.net : http://www.additifs-alimentaires.net/E300.php
Caractéristiques de l'acide benzoïque sur additifs-alimentaires.net : http://www.additifs-alimentaires.net/E210.php
Informations sur les radicaux libres sur cnrs.fr : http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doschim/decouv/peau/radicaux_libres.html
Article écrit avec la collaboration de Sylvia Pietri.
Article écrit avec la collaboration de Sylvia Pietri.
Consulté le 14/01/14 :
Page Wikipédia concernant le pH : http://fr.wikipedia.org/wiki/Potentiel_hydrog%C3%A8ne
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.fr).
Merci de votre lecture,
Léna, Perrine et Yassin
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