jeudi 30 janvier 2014

Conclusion

Après aboutissement de nos trois semaines d'expérimentation, nous avons rassemblé toutes nos observations afin de pouvoir en tirer des conclusions. Nous avons alors comparé toutes nos photographies, et nous avons suivi l'évolution de chaque type de compote dans chaque milieu de conservation. 

Nous avons pu constater que l'acide ascorbique empêchait l'oxydation, et donc ralentissait le dessèchement des compotes tout en leur donnant une jolie couleur et un aspect appétissant plus longtemps, mais il n'est pas très efficace contre le développement de moisissures. 

L'acide benzoïque, quand à lui, est le plus efficace pour ralentir le développement des moisissures ; en effet, aucune ne sont apparues dans les compotes où nous l'avions placé. Cependant, cet acide a tendance à provoquer un dessèchement et une oxydation plus rapide des compotes, ce qui ne leur confère pas un aspect très appétissant. 

L'utilisation de l'acide ascorbique et de l'acide benzoïque de manière couplée était elle très efficace contre les moisissures, et permettait de conserver un joli aspect de la compote. 

De plus, nous avons remarqué que le frigo était le milieu de conservation le plus efficace, car seule une expérience témoin a présenté de légères tâches de moisissures visibles à l’œil nu après plusieurs semaine d'expérimentations, contrairement aux deux autres milieux qui ont été le terrain de nombreuses proliférations de moisissures.

Ces observations à l’œil nu nous ont donc permis de penser que les conservateurs étaient plus efficaces ensemble et dans un milieu froid comme le réfrigérateur, ils permettent alors une absence de moisissures ainsi qu'un aspect appétissant durable.

Nous avons alors comparé ces résultats avec les valeurs pH-métriques relevées sur les différentes compotes, et il est apparu que les valeurs de la compote contenant les deux conservateurs étaient celles qui s'éloignaient le moins du pH originel de la compote nature. 

Nous avons alors conclu que le meilleur moyen de conserver sa compote de pomme faite maison sans danger est de la placer au frigo, en y incorporant de l'acide ascorbique et de l'acide benzoïque, sans non plus l'y laisser trop longtemps, car ce n'est pas parce qu'on ne voit pas les bactéries à l’œil nu qu'elles ne peuvent pas être présentes, comme le prouvent les boites de Petri.


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