Après
aboutissement de nos trois semaines d'expérimentation, nous avons
rassemblé toutes nos observations afin de pouvoir en tirer des
conclusions. Nous avons alors comparé toutes nos photographies, et nous
avons suivi l'évolution de chaque type de compote dans chaque milieu de
conservation.
Nous
avons pu constater que l'acide ascorbique empêchait l'oxydation, et
donc ralentissait le dessèchement des compotes tout en leur donnant une
jolie couleur et un aspect appétissant plus longtemps, mais il n'est pas
très efficace contre le développement de moisissures.
L'acide
benzoïque, quand à lui, est le plus efficace pour ralentir le
développement des moisissures ; en effet, aucune ne sont apparues dans
les compotes où nous l'avions placé. Cependant, cet acide a tendance à
provoquer un dessèchement et une oxydation plus rapide des compotes, ce
qui ne leur confère pas un aspect très appétissant.
L'utilisation
de l'acide ascorbique et de l'acide benzoïque de manière couplée était
elle très efficace contre les moisissures, et permettait de conserver un
joli aspect de la compote.
De
plus, nous avons remarqué que le frigo était le milieu de conservation
le plus efficace, car seule une expérience témoin a présenté de légères
tâches de moisissures visibles à l’œil nu après plusieurs semaine
d'expérimentations, contrairement aux deux autres milieux qui ont été le
terrain de nombreuses proliférations de moisissures.
Ces
observations à l’œil nu nous ont donc permis de penser que les
conservateurs étaient plus efficaces ensemble et dans un milieu froid
comme le réfrigérateur, ils permettent alors une absence de moisissures
ainsi qu'un aspect appétissant durable.
Nous avons alors comparé ces résultats avec les valeurs pH-métriques relevées sur
les différentes compotes, et il est apparu que les valeurs de la compote contenant les
deux conservateurs étaient celles qui s'éloignaient le moins du pH
originel de la compote nature.
Nous avons alors conclu que le
meilleur moyen de conserver sa compote de pomme faite maison sans
danger est de la placer au frigo, en y incorporant de l'acide
ascorbique et de l'acide benzoïque, sans non plus l'y laisser trop
longtemps, car ce n'est pas parce qu'on ne voit pas les bactéries à
l’œil nu qu'elles ne peuvent pas être présentes, comme le
prouvent les boites de Petri.
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